您好,欢迎来到江宁热线
当前位置: 主页 > 江宁热线 > 新闻 > 正文

当代著名未病学研究专家钱得方仁心仁术誉杏林

江宁热线 发表日期: 2017-02-28  文章来源: 未知  我要投搞

他,1951年生于山东阳谷,自幼便立范公“不能为良相,便为良医”之志,勤耕医典,潜心钻研未病学和蛹虫草临床应用数十载,唇膺不释,书卷不离,饱经风霜而不改初心,渡尽波劫仍持之以恒,对自然医学研究耗尽毕生心血,人不堪其忧,而他不改其乐。苦心人,天不负,终于在虫草抗癌、抗肿瘤、抗菌抗炎等诸多方面取得巨大突破性成果。先后在国家级、省级期刊发表学术论文十余篇,出版《蛹虫草临床应用》等专着,获中华人民共和国国家知识产权局发明专利2项,尤其对于红斑狼疮治疗,可谓技有绝学,每治必愈,仁心仁术,大医大爱,赢得了广泛赞誉。他就是当代著名未病学、蛹虫草研究专家—

—钱得方。

未必为良相,儒医亦济民。

采来田里草,炮制药中珍。

闾里欢欣处,杏林锦绣春。

悬壶多乐趣,举世赞仁人。

甘肃省诗词学会副会长、兰州大学教授、硕导王传明作诗如是形容他。医道立心,为民立本,已近古稀之年的他,可谓是誉满杏林。人人都赞颂他仁医济世堪为华佗扁鹊,面对赞誉,面对感激,他心无旁骛,只知道老骥伏枥,只知道医路漫长,需老骥伏枥、志在千里,需老当益壮、不坠青云之志。

每一个成功人士的背后,都有着许多不为人知的辛酸,众人在看到他成功的时候,更应该看到他为成功而付出的诸多努力。钱得方老先生每日寅时准时起床,灯下苦战,躬耕典籍,每课有程,不以今日有事而明日补读,不以明日有事而今日预读,加之其善于思考感悟,灵活变通,数十年积累下来可谓博览医书,深明医理。在未病学和蛹虫草的研究上更是不畏困难,积极探索。为研制虫草抗癌长寿丹等药物数次前往陕西汉中、秦岭一带以及贵州等地深山采药,只为慈心救人。面对一些医院久治不愈的疑难杂症病人前来求助,钱得方先生总是把病人当家人,毫不吝惜珍贵药材,从来分文不取,把健康送给病人是他最大的心愿。通过理论研究,以及亲身实践,他对于红斑狼疮的治疗,已经有了丰富的经验,2016年,接到了9位红斑狼疮患者,均全部治愈。每下一方,必由聊城市中医院着名主任医师、专家田在泉先生最后把关,田在泉先生每观其方,总是一叹再叹,自愧不如。说:“钱得方先生是当下极其少有的仁心仁术者,他对自然医学的深入研究和对疑难杂症患者全心全意的帮助,彰显着大医风范和大爱精神。也是我学习的榜样。”

甘肃省诗词学会青年委员会主任、甘肃国学研究会理事崔文魁曾为其作传以颂其德其技。传曰:

钱得方者,齐鲁阳谷人也,共和国三年生。少家贫,好读书,而孝谨。乱时求学,高小即辍。既辍,则从燕人屠牛羊、织筐筥以为生。至弱冠,徐州引车,期年后归而熬碱硝、轧炮药、擀爆竹。而立之年遇友人赵公安,相期刘庙制油漆。三载后,携同窗刘学景贩木材往返黔鲁之间。又十载,劳作鸡坊,然大雪数月不已,终赔十余万。饲鸡不成,转而育鱼,略易乾坤。倏忽半生,坎壈屡历,艰苦备尝,人不堪其忧,而先生不改其乐。

先生少时,所怙诲之以范文正公,不能为良相,便为良医。内经》有言:圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。此抑扣未病学之端也。《鹖冠子》载,魏文王问扁鹊昆弟三人孰最善为医,扁鹊以其长兄于病视神、未有形而除之为据,道其长兄医技至甚。《淮南子》曰:良医者常治无病之病,故无病。圣人者常治无患之患,故无患也。兼以千里之堤溃于蚁穴为佐而深诫之。若汉淳于意、张仲景,晋王叔、葛洪,隋巢元方之流,无不以明摄生为要。及至唐孙思邈,列疾三等,医三等,谓之曰:上医医未病之前,中医医欲病之病,下医医已病之病。是以唇膺不释,书卷不离,数十载如一日,孳勉敏行,援疑质理,研虫草,习针灸,上自坟典,下及本草。屡登险壑以觅良药,精研岐黄图跻寿域,依于未病先防、既病防变、愈后防犯,顺乎自然、均乎阴阳,精神内守、病无所入,致虚守静、滋气养血,劳逸结合、一张一弛,饮食有节、起居有时,培植正气、规避邪气,药物辅理、人工免疫,多方齐下、增强体质诸多要旨;闻病之阳,论得其阴;闻病之阴,论得其阳。辩证施治,法古出新,明治病之术,杜未生之疾。慈悲救人,剂温凉寒暖,万姓感德;情心济世,诊沉浮迟数,千古扬庥。

杏林雨少酸生涩,莲子心多苦蕴甘。夫使人预知微,可使良医得早从事,则疾可已,身可活也。人之所患,甚蕃;而医之所病,甚鲜。故先生常言:病患者之病,痛患者之痛,心其心,情其情,如是方可为医。尝三出阳谷,越郑州,至秦岭采药,入方剂、去顽疾、送健康。或曰:留杏林之春暖,觉橘井之秋香;辟养生之蹊径,结壳巢于子囊;撷世间之瑞草,映野甸于蝉花。原医海之秘奥,绽药典之奇葩,先生是也。信然矣。

今古稀之年,老骥精神;清癯之容,国师风范。喜谈蛹虫草,穷究未病学。仁心仁术,悬壶济世三十载;大医大爱,救死扶伤八千客。炼“虫草抗癌长寿丹”,研“补肾健脾活血丹”诸剂,功垂万代;着《蛹虫草临床应用》,纂《蛹虫草临床应用方剂汇编》诸书,名振千秋。

聊城刘磊,金城王传明皆为钱公同邑,深知其未病学医论精深、医技绝伦,更兼仗义疏财,慈心救人,逢家境贫寒者则义诊、施药,以疾者为己亲,彰显大爱,为其所动,先后辞赋诗文以记之。愚嘉其行,感其德,叹其技,情动辞发,执笔而就,衔诚致敬也。

登高望远,揽胜抒怀;悠悠万事,隐隐一理;日月常在,春秋几度?孟子曰:恻隐之心,仁也。先生悬壶济世,有古圣贤之仁也,时人莫不许之。

赞曰:儒源圣地,合孔丘孟轲之道,志行仁义;医祖故里,法神农扁鹊之术,力弘善美。身处富贵,不事浮华,醉于其道,不改其乐,心怀古德,力光医道。斯世而有斯人,岂非幸事?斯人而有斯技,岂非盛事?

上一篇:常州人民太保守 至乐汇《驴得水》超尺度性行为惹争议
下一篇:没有了