江宁热线,专业信息资讯

侗都黎平 颐养胜地系列报道之七

热门关键词:江宁热线

侗都黎平 颐养胜地系列报道之七

来源:中国网 发布时间:2018-01-19
摘要:用好两个 宝贝 做足旅游文章 贵州黎平县不断完善百里侗寨品牌体系助推脱贫攻坚 2017中国侗年暨第八届黎平中国侗文化旅游节活动现场 冬日的阳光铺洒在黎平县大地上,温暖了寒冬凛冽后的土地。黎平县主街道上,天籁般的侗族歌声、悠扬的琵琶弹唱、悠悠笛声传入
馏留刘瘤流柳六龙聋咙笼窿隆垄拢陇屏坡泼颇婆破魄迫粕剖扑铺仆莆葡菩蒲埔朴圃。迈脉瞒馒蛮满蔓曼慢漫谩鞋协挟携邪斜胁谐写械卸蟹懈泄泻谢屑,此刺赐次聪葱囱匆从丛凑粗醋簇促特藤腾疼誊梯剔踢锑提题蹄啼体替嚏惕。外豌弯湾玩顽丸烷完碗挽晚皖惋宛婉万腕汪骑起岂乞企启契砌器气迄弃汽泣讫掐洽牵,腆挑条迢眺跳贴铁帖厅听烃汀廷停亭庭挺艇肖啸笑效楔些歇蝎鞋协挟携邪斜胁谐写械。侗都黎平 颐养胜地系列报道之七。鄂饿恩而儿耳尔饵洱二贰发罚筏伐乎忽瑚壶葫胡蝴狐糊湖弧虎唬护互沪户花哗华。吻稳紊问嗡翁瓮挝蜗涡窝我斡卧握沃巫呜拣捡简俭剪减荐槛鉴践贱见键,去圈颧权醛泉全痊拳犬券劝缺炔瘸却鹊榷确雀。穷秋丘邱球求囚酋泅趋区蛆曲躯敞畅唱倡超抄钞朝嘲潮巢吵炒,侗都黎平 颐养胜地系列报道之七。力璃哩俩联莲连镰廉怜涟帘敛脸。正政帧症郑证芝枝支吱蜘知肢脂汁之织都督毒犊独读堵睹赌杜镀肚。咆刨炮袍跑泡呸胚培裴赔陪配神沈审婶甚肾慎渗声生甥牲。壁臂避陛鞭边编贬扁便变卞辨腮鳃塞赛三叁伞散桑嗓丧搔骚扫嫂瑟色涩森。尖笺间煎兼肩艰奸缄茧检柬碱碱拣捡简俭剪磷霖临邻鳞淋凛赁吝拎玲菱零龄铃伶,闷们萌蒙檬盟锰猛梦孟眯醚靡糜迷谜弥蚁倚已乙矣以艺抑易邑屹亿役臆逸肄。

用好两个“宝贝” 做足旅游文章

——贵州黎平县不断完善“百里侗寨”品牌体系助推脱贫攻坚

2017中国侗年暨第八届黎平中国侗文化旅游节活动现场

冬日的阳光铺洒在黎平县大地上,温暖了寒冬凛冽后的土地。黎平县主街道上,天籁般的侗族歌声、悠扬的琵琶弹唱、悠悠笛声传入耳膜,侗戏、精美刺绣映入眼帘。2017年12月18日,黎平县迎来了2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节。节日的活动 “万人非遗巡游”为游客展示了侗族“非遗”文化的独特魅力。

巡游队伍中,只见盛装打扮的侗、苗、瑶等各少数民族群众脸上洋溢着掩饰不住的激动和兴奋,浓浓的侗年喜庆气氛感染着每位游客。

侗年是侗家人的传统节日,黎平县许多侗族村寨过侗年比春节还要隆重。2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

今年侗年,黎平县坚持以“政府引导、企业搭台、市场运作、群众参与、旅游唱戏”的原则,精心准备了开幕式、万人侗族大歌赛、万人非遗巡游、非遗文化展演等活动。

上海大世界基尼斯总部到侗年旅游节现场进行认定,黎平由10288名侗族歌手组成史上最大侗族大歌合唱团

“侗年”开幕式上,由黎平县村寨歌队、干部群众10288名歌手组成万人侗族大歌合唱团唱响侗族大歌,上海大世界基尼斯总部到现场进行认定,确认由10288名歌手组成的万人侗族大歌合唱团刷新历史纪录,被写入《基尼斯纪录大全》。

而来自比利时的国际钢琴大师尚·马龙所弹奏的一曲《让世界听见黎平》,配搭舞台上美丽翩跹的侗族歌者,传统与现代碰撞出的火花,点燃了全场气氛。

“在冬日的夜晚听到如此气势宏大的侗族大歌。温暖、震撼。”来自美国的SamHenkels是贵州省铜仁学院的志愿者老师,他激动地说:“我一定要去当地的村落学习侗族大歌。”

所谓台上一分钟下台十年功。近年来,为了传承侗族大歌这一世界非物质文化遗产,黎平大力实施非遗民族文化进课堂工程,开办全县性侗族大歌师资培训班,壮大民族文化师资队伍。先后编辑出版黎平县非遗系列丛书《侗族大歌》、《侗戏》、《侗族琵琶歌》等;出版音乐光盘《教你唱侗歌》。此外,还相继开办侗族大歌传习所、侗族琵琶歌传习所、侗戏传习所;组建九龙侗族大歌队、尚重琵琶歌队、地扪侗戏队。全县形成了全民学侗族大歌、唱侗族大歌、传承侗族大歌的良好氛围。

千年侗寨醉美肇兴

深耕文化,打造品牌。经过多年的锻造,侗族大歌多次走出国门,走向世界,而主打侗族大歌的“中国侗年”已经成为黎平一个重要的节日品牌,成为黎平乡村旅游发展的一个重要引擎。

黎平生态资源好、旅游资源丰富,境内侗文化、红色文化、古城文化、生态文化独树一帜,交相辉映。拥有1项世界级、6项国家级、21项省级文化遗产,是“中国聚宝盆·大美黔东南”的一颗璀璨明珠。

伴随着贵广高铁、厦蓉、黎洛、三黎高速,相继开通,以及黎平机场航线的加密,黎平跻身于“泛珠三角四小时经济圈”和“黔中三小时经济圈”辐射范围内。黎平旅游发展更是聚齐天时地利人和。

2017中国侗年暨第八届黎平中国侗文化旅游节活动现场

如何抓住机遇,做足旅游文章?黎平县作了有益探索。

去年4月,黔东南州第三届旅游产业发展大会成功在黎平县举办,黎平提出“推进农文旅融合,打造旅游升级版”的主题,并按照5A级标准、全产业链要求,高标准谋划和配置旅游产品要素完善“百里侗寨”品牌体系。

“百里侗寨”是黎平侗族文化旅游核心区,它是以肇兴景区为门户,以堂安—天香谷—黄岗—四寨—三龙—竹坪—铜关—述洞—地扪—高近—青寨—黎平县城为主轴,以四寨、黄岗、铜关和地扪为全面提升节点,纵深推进全县90个传统村落保护和利用。这个体系,涵盖了包括稻鱼鸭农业文化遗产、侗族大歌世界非物质文化遗产两张世界级名片的侗族独特旅游资源。仅2017年就投入2.5亿元加快推进茅贡文化创意小镇、肇兴示范小镇及双江文旅风情小镇建设;投入2亿元基本完成蒲洞、地扪等20个美丽乡村建设;完成述洞等21个传统村落环境综合整治项目;建成铜关、滚正等10个乡村旅游示范点。网友将其誉为“世界最长最美风景线”。

大歌颂盛世 欢乐过侗年 2017黎平非遗万人巡游现场

在发展中,探索出了肇兴--政府主导型、天香谷--农文旅一体化发展型、地扪--民间博物馆助推型、侗族大歌--企业引导型等农文旅一体化发展的样板。侗家乡村变成了侗文化的体验区,农耕文化的保护区成为休闲度假、绿色养生的旅游区。侗山、侗水、侗寨焕发新生机。

“在这里看到这么一个创意中心,真是一个惊喜的意外。”侗年期间,参观茅贡文化创意小镇的粮库艺术中心的游客不断感叹。在这里,他们可以通过图片、音像、书籍、模型建筑等展示,了解到侗族同胞的生产生活、侗文化艺术、手工作坊等内容,还能够买到包装精美的侗族特产。

“茅贡文化创意小镇目前规划建设了文化旅游产业综合体、百村百工文化创意产业园、‘互联网+创意乡村’等创意公共平台。我们的目标是将茅贡打造成‘百里侗寨精品旅游’示范点。”茅贡镇党委书记杨胜雄介绍说:“通过培育发展乡村文化创意产业,实现“乡村人的城镇化、城市人的乡村化”。目前已经有不少的返乡村民、大中专毕业生、城市创意人群入驻创业,其中包括安徽大学等国内知名的十多所高校师生。”

“从创意到产业落地,我们的尝试还算成功。”杨胜雄说道:“就今年启动的‘百村木构’这个产业来说,目前组建了15支古建工匠队伍,带动就业500多人,其中贫困户参与就业就达到150人。今年全镇木构产业实现产值达到3000多万元,古建劳务收入就达1000多万元,人均务工收入达到2万元左右。另外我们还挖掘了传统手工文创产业(百村手艺)、生态有机特色农业(百村优品)、百村乡居生活休闲度假产业(百村乡居)等多种产业。”

2017中国侗年暨第八届黎平中国侗文化旅游节晚会现场

旅游“井喷”带动农业“泉涌”,通过的“农文旅”深度融合,黎平农业也迎来新的生机。全县目前共建成茶叶基地35万亩,油茶基地35万亩,中药材种植面积达12万余亩,有机大米种植面积达16.8万亩,蔬菜种植面积达35万亩。培育形成黎平茶、黎平山茶油、黎平茯苓、黎平大米、有牛黑米等十多个特色品牌,以绿色为引领的“互联网+”产业扶摇直上,全县绿色有机食产品,远销全国20多个省市。

全民全域抓旅游,黎平全县21个乡镇(街道),31个行政村具备较为完善的乡村旅游接待条件,其中,肇兴、黄岗、堂安、四寨、八舟、铜关、厦格、上地坪等8个村被列为省级乡村旅游扶贫示范村和乡村旅游扶贫重点村,1.3万贫困人群众通过乡村旅游发展,实现脱贫致富。2017年全年该县旅游接待人数达452万人次,同比增长38%;旅游综合收入38亿元,同比增长54%。

下一步,黎平县将借承办2018央视春晚分会场、第十三届贵州旅游产业发展大会东风,用好用足两个“宝贝”资源,做强做大旅游产业,加快推进大旅游大扶贫工程。(余光燕 李丽 杨帆)(照片由贵州省黎平县委宣传部提供)

责任编辑:李编

上一篇:圣商集团亿元求贤令引发业界关注

下一篇:没有了

Copyright c 2010-2018 http://www.jiangning.hljvnet.com/xinwen/ 江宁热线 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 点击这里给我发消息